请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
口罩戴久了心烦气躁 不妨试试这款清心润肺茶
2020年02月24日 10:32 来源:华龙网

  长期戴口罩,口罩过滤层滤掉空气中的水分,一日下来难免咽干口燥,甚至干咳少痰、心烦气躁、胸闷。遇到这种情况,切勿惊慌,这是口罩戴久的正常反应,摘掉口罩后不妨试试这款清心润肺茶。

  材料:花旗参9g、百合15g、麦冬15g、甘蔗若干。

  做法:

  1.上述材料洗净,花旗参切片,甘蔗切成小段。2.放适量清水加上述材料中火煮15分钟。3.熬好的茶水盛出,放至微温后可调入少许蜂蜜饮用。

  适宜人群:一般人群皆可饮用,特别是心肺阴虚者。

  功效:滋阴润肺,清心安神。

  食材选析:

  花旗参性寒,味苦微甘,性凉而补,补而不燥,被称视为补药之上品。具有补气养阴、清热降火、健脾润肺、培补真元的作用,能强身健体,改善心脏血管调节作用。

  百合润肺降气,可滋阴养胃,两药归心、肺经,均可滋燥敛火,具有润肺滋阴、益胃生津、清心安神的作用,为专治肺阴虚久咳、心烦气躁之良药。

  甘蔗汁性平,无毒,可清热生津,养阴润肺止咳。

  温馨提示:虚而有火者花旗参宜用,“虚寒”者服之则“即作腹痛”、“反生寒热”。百合、麦冬、甘蔗皆为甘凉滋养的食疗佳品,故此茶对于脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

【编辑:高吕艳杏】
金凯瑞寂寞难奈视频