请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
消费者买滞销脐橙助农 村干部开证明担保品质
2020年02月27日 14:40 来源:中新网重庆
图为商家打包脐橙,寄往全国各地。受访者供图
图为商家打包脐橙,寄往全国各地。受访者供图

  中新网重庆新闻2月27日电(记者钟旖)初春时分,一颗颗饱满鲜甜脐橙在重庆奉节白帝镇挂上枝头。然而受到新冠肺炎疫情影响,2万多亩“黄金果”无人收购,让镇上8000多户果农们愁上心头。记者27日从阿里巴巴“爱心助农”计划获悉,通过“爱心助农”,果农们找到了销路,一箱箱的脐橙正在从奉节发往全国各地。为保障脐橙出山品质,当地村干部还主动协同电商平台做起发货质检和品控管理,回馈“爱心助农”消费者。

  重庆奉节县白帝镇是奉节脐橙种植的聚集地。在疫情发生期间,线下销售模式走得“艰难”,传统的采购商无法全盘掌控销售、物流等各个环节,无法进山现场验货又导致采购商不敢冒险下订单“隔空进货”,满树“黄金”滞销一时成为果农心头焦虑。

  白帝镇黄连社区是奉节县脐橙滞销的村之一。村里1200多户人家几乎都靠种脐橙营生。2月17日,黄连社区居委会主任陈韬看到“爱心助农”信息后,立刻拨打热线电话求助。确认黄连社区反映的情况后,阿里巴巴筛选出一家品质优、服务好、离奉节距离近的天猫生鲜店铺推荐给陈韬。当天,双方达成初步采购意向。

  然而,店铺的采购员和品控员在疫情期间同样无法现场验货。一边是上千家果农的生计,另一边是助农消费者的信任,如何保障送到消费者手中的脐橙品质,成为商家、平台和村干部共同考虑的问题。

  在和阿里的小二沟通之后,黄连社区作出决定:为收购脐橙的店铺开出证明,担保当地提供的脐橙质量是优质的,这份证明书的末尾签着陈韬的名字,盖着社区的公章。除开出担保证明,当地社区也组织人力在脐橙发货前做一轮质检。

  “我们愿意为果子担保。如果出现品质问题,那我们就对不起果农,更对不起献爱心买橙子的消费者。”陈韬认为,品质是所有信任和合作的基础。在他打过电话后的第三天,近20吨脐橙就经过7个多小时的车程,运到店铺加工厂,经清洗、烘干、大小分级后,再做一轮坏果筛选,脐橙即打包邮寄给来自各地的助农消费者。

  一条临时上线的数字农业紧急供应链,帮助各地滞销农产品打开了新通路,这其中离不开数字农业的动态品控监测机制。

  “我们不仅严控‘爱心助农’商家的平台准入,优先挑选信誉好、品质高、物流和售后服务能力强的商家,还利用算法技术、人工巡视和商品抽检等方法,主动发现并拦截发货率低、品质差的商品。”阿里巴巴平台治理部有关负责人说。

  据介绍,阿里巴巴还综合消费者反馈和物流发货情况,动态评估参加“安心助农”商家的能力,给品质优、售后服务好的商家更多、更好的曝光机会。目前,白帝镇每天有近400吨晚熟脐橙运往全国各地。预计再过一个月,今年的脐橙将全部销售完成。

 

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】
金凯瑞寂寞难奈视频