请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
(抗击新冠肺炎)患者创作藏头诗感谢医护人员
2020年02月27日 16:42 来源:中新网重庆
图为患者与医护人员。曾理 摄

  图为患者与医护人员。曾理 摄

  中新网重庆新闻2月27日电(曾理 陈超)27日,在武汉泰康同济医院感染二科的医患交流微信群里突然传来一条消息,大家打开一看,原来是8床63岁的患者汪先生发来的一首长诗,落款是谨献藏头诗歌颂陆军军医大支援我们武汉人民。

  患者汪先生用藏头的形式在每句第一个字分别藏下了医疗队孙建国、余霞、陶俊、刘春雨、郭楠、冯一梅、李伟、彭婷、李智、屈良红、曾钦娅、彭茹、李小龙、曾伟、但强、张燕16位医护人员名字。“感谢军医支援武汉,武汉人民将记住你们在汉工作救死扶伤,永远记住您的名字……”汪先生在自己制作的微秀首页留言写到。

  汪先生说,他母亲是重庆万州人,他虽然出生在武汉,但看到重庆来的军医特别亲切。学过中医、跑过销售、干过缝纫的汪先生,平时对诗词比较喜欢,有时间会看《诗词大会》节目,逢年过节看到春联对子他都会琢磨一番,然后自己试着楹联作对。一个月前他因为感染新冠肺炎收治入院,辗转几家医院后于一周前转入泰康同济医院治疗。

  “刚住进来医生就第一时间询问我们病史,很快就给我们治疗。那天半夜为了抢救我隔壁床的一位患者,徐智主任、冯一梅医生在外指挥,孙建国主任、叶钧医生、李华军护士他们在里面抢救,奋战了一夜没休息,先后上阵为患者压伤口止血。在这里每顿饭都给我们准备了五菜一汤,有胃口不好的,护士还会耐心劝着他们多吃点,看到他们耐心细致地照护我们所以让我很感动”汪先生说到。

  因为医护人员耐心细致地照护,汪先生也很细心地记录着照顾他的医护人员的名字,还请他们专门把名字用纸写下来记着,有空的时候就琢磨着一句句为他们创作一首诗表达感谢。

  汪先生还说到:“在这里经过一周的治疗,我感觉自己的状态好了很多,我也还会继续为他们写诗,就像电影《刘三姐》里唱的‘山歌敬亲人’一样,我用我的诗歌记录他们的工作,歌颂对我们人民军医的热爱”。

 

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】
金凯瑞寂寞难奈视频