请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
冬春交替易引起呼吸道疾病 专家提醒久咳无力警惕慢阻肺
2020年02月27日 19:05 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月27日电 冬春交替时节是呼吸性疾病的高发期。长时间咳嗽、气喘无力……很多患者会以为自己得了慢性支气管炎,而不去重视。但呼吸科专家提醒,如果长时间出现上述情况,需要检查是否患上慢性阻塞性肺疾病。

  慢性阻塞性肺疾病是一种呼吸科的常见病、多发病,该病主要累及肺脏,也可引起全身不良反应。

  “慢阻肺已经成为我国居民第三位主要死因。”重庆医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任郭述良教授表示,在我国有近1亿的慢阻肺患者,且近年来的患病率显著增高,40岁及以上人群的患病率由2002年8.2%上升至2015年13.7%。

  “慢阻肺这一概念提出比较晚,过去常与‘老慢支’‘肺气肿’‘肺气病’等概念混淆,因此公众对慢阻肺缺乏足够的了解和认识。” 郭述良说,慢阻肺简单来说就是呼吸气道阻塞,所以患者会出现“累”和“喘”。“而常与慢阻肺相混淆的慢性支气管炎简单来说是一种炎症,在没有合并为慢阻肺疾病之前,临床以咳嗽、咳痰为主要症状。”

  “此外,我国对慢阻肺的疾病认识和早期诊断率较低,很多基层社区医院尚未配备肺功能检测设备,很多大中型医院也未将肺功能作为体检的必要项目。” 郭述良说。

  “在加强慢阻肺认知工作方面,正确地阐释‘慢阻肺’的疾病名称与疾病原理非常重要。除了普及肺功能检测外,我建议也可以引入更加经济适用的‘慢阻肺疾病筛查表’,让大众通过填写筛查表的方式,进一步了解慢阻肺的疾病特征和高危因素,同时对慢阻肺高危人群起到筛查、自检的作用。”陆军军医大学新桥医院呼吸内科副主任徐智表示。

  “与其他慢性病一样,慢阻肺也需要长期坚持用药。”徐智说,临床上,慢阻肺患者的病情严重程度不同,其表现症状与疾病风险也不同。对于急性加重风险较高的患者,必须长期坚持用药,因为急性加重会严重影响患者的生活质量,慢阻肺患者第一次急性加重发生后,5年死亡率达50%,风险非常大。

  徐智表示,相关研究结果表明,已经在全国上市的慢阻肺三联吸入制剂“全再乐”能够显著减少慢阻肺患者急性加重,并显著降低慢阻肺患者全因死亡率,“因此,我们会建议急性加重风险高的患者使用全再乐三联疗法。”据徐智介绍,全再乐将吸入性糖皮质激素(ICS)、长效抗胆碱能药物(LAMA)和长效β2受体激动剂(LABA)三种药物成分合并在易纳器给药装置中,患者只需要一天吸入一次就可以完成给药。“相比以往分别吸入三种药物而言,更加轻松方便,易于持续坚持用药。”

【编辑:马佳欣】
金凯瑞寂寞难奈视频