请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
战“疫”一线:铜梁公安系统闪耀着青春力量
2020年02月28日 14:50 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月28日电 战“疫”打响以来,铜梁区公安局广大团员青年民警、辅警挺身而出,日夜奋战在战“疫”一线,他们在人员排查、卡点阻击、重点巡防、打击犯罪的各个战场,都闪耀着青春力量……

  “群众有需要,危险也要上”

  “叔,注意观察身体状况,有情况就给我打电话。”1月24日返回岗位后,铜梁区公安局东城派出所民警明宇豪就承担了对辖区湖北返渝人员进行走访排查的任务,这是他在排查时,最常说的话。辖区内需要排查见面的人数多,且任务紧,明宇豪从早上出发,经常走到晚上八九点钟,有时候半夜都还在辖区转悠。一天下来,明宇豪常常感觉双脚酸疼难耐,为了减轻疼痛,只有晚上休息时用热水泡脚。

  2月3日,明宇豪接到电话,辖区一名姓田的群众,称自己感觉有发烧迹象,怀疑自己感染了新冠肺炎。因自己才做了手术现坐轮椅行动不便,请求民警帮忙。接到电话,明宇豪马上联系上120,就立即和同事一起赶往田某家中。

  120急救车到达后,由于田某行动不便,无法自己下楼,明宇豪主动提出和医护人员合力将田某抬上救护车,送往医院救治。后经医院胸部CT、血液检测,田某发热系因之前做了腿部手术引起的发热。明宇豪不是铜梁人,在抗击疫情期间,一直没和家人见面,晚上回到租住的房间,明宇豪和妈妈通了视频,但他只字未提白天发生的事情,只是关心地叮嘱了父母,“少出门,做好防护,自己一切都好,不用担心”。

  “我年轻,绝不会退缩”

  郭超是铜梁区公安局巴川派出所的一名刑侦民警,自疫情爆发以来,家住外区的他就再也没回过家。

  疫情来得突然,但是案件的办理却不能因此受到任何影响,郭超平上班不仅需要值班、执勤、外出核查人员信息,下班后还要加班梳理自己手中的案件,保证案件能够顺利进行。1月22日,铜梁区人民医院报警称有一名确诊人员的密切接触者不愿配合隔离,需要公安机关支援。郭超接到报警后,冒着被感染的风险,到该人员家中对该人员进行了长达3个小时的劝说,最终该人员决定自愿配合隔离。2月9日,有群众报案称自己在网上买口罩被诈骗了上万元,郭超接到报警后,迅速对案件进行了分析研判,并在相关部门的配合下确定了犯罪嫌疑人,2月13日将犯罪嫌疑人成功抓获。

  面对连日来的高强度工作,郭超说到,“我是一名年轻的刑警,疫情面前不会退缩,为了保障人民群众的生命、财产安全,不管再苦再累,都会冲上前线。”

  “没有大家,哪有小家”

  崔道杰是铜梁区公安局刑侦支队民警,2019年12月底才当上父亲的他,面对疫情,顾不上照顾坐月子的妻子,一直坚守在抗疫一线。

  2月1日,在连续多天走访宣传后,已经十分疲倦的他又立即投入到重点人员核查工作中。当晚,为建立疫情重点人员核查工作运行机制,崔道杰加班至2日凌晨2点,还没来得及休息,又接到需对当晚新增确诊病例密切接触者进行核查的命令。

  为第一时间掌握密切接触者的人员信息及其再次接触者,减少人民群众感染风险,2日凌晨3点,崔道杰和同事一起冒着被病毒感染的风险,协助卫生部门将确诊病例密切接触者11户25人劝往集中隔离点,并前往确诊病例密切接触者家中,开展入户排查。回到单位后又继续整理资料、上报信息,一直忙到3日凌晨才小憩一会。期间共排查密切接触者63人。

  连续作战51个小时,支撑崔道杰的是一直在心中的“没有大家,哪有小家”的信念。

  守护群众安全是我的责任

  大年三十晚上,铜梁区公安局巴川派出所民警唐令正在大足老家和家人团聚。接到了立即返岗的指令后,他告别妻子和未满一岁的女儿,火速赶回铜梁,立即投身到战“疫”一线,至今没有归家。

  春节期间,人员流动量大,加大了人员排查的难度。唐令利用电话、微信、上门走访等多种方式,积极与排查人员沟通交流,每天详细记录排查人员基本情况,并及时上报。

  抗疫期间,有极少数群众安全意识不足,不配合防疫措施,唐令就利用排查的空隙,拿着小喇叭,在辖区的各大小区、楼栋转悠,耐心向群众宣传疫情防范知识和疫情的严重性危害性,劝导群众遵守防疫期间的规定,做好个人和家庭的安全防护。通过每天苦口婆心的劝说,辖区群众防护意识越来越高,遇到不遵守规定的人员,辖区群众都会主动举报,打电话给他。

  2月10日,唐令在值班中接到报警,有群众称患有智力障碍的老人走失。疫情期间独自在外,将加大病毒感染的风险。唐令迅速开展搜寻工作,直到凌晨3时找到了走失的老人,并联系到家人后开车将老人送往家中。返回单位后,他又立即投入到忙碌的值班备勤、疫情防控工作中……

  在铜梁区公安局,255名团员青年时刻准备着、行动着、努力着,为打赢疫情防控阻击战贡献着青春和力量……(文图由铜梁区委宣传部提供)

【编辑:钟欣】
金凯瑞寂寞难奈视频